歡迎讀者留言多多指教.如果覺得好看,請將此blog分享俾其他朋友.

特別通告:

1)由於GOOGLE地圖近日有關路線規劃的功能有所修改,引致本blog部份使用GOOGLE製作的行山地圖(特別是2013年或以前)的路徑出現不正常的偏移或改動. 請各位讀者小心使用地圖,所有地圖只供參考,應參看官方地圖為準. Blog主會定期檢視過往的舊地圖以便修正有關問題.

2)網誌上的路徑顯示並不代表行人有權進入有關路徑,亦可能因應環境的改變而無法通行,請留意有關方面的公佈,注意安全!

2013年1月6日星期日

山頂(The Peak)附近行山徑

初稿:2013年1月6日
第1次更新:2013年3月3日
第2次更新:2014年3月1日

香港的山頂,一般人都會指太平山(Victoria Peak)上山頂纜車站附近的爐峰峽一帶,該處海拔大約400米,有凌霄閣及山頂廣場兩大商場,又有山頂巴士總站。不少來香港的遊客都會來到這裡到此一遊。


其中,最多遊客會行而最著名的行山徑是沿盧吉道及夏力道環繞山頂走一轉,看看維多利亞港的風景,再望望香港島南方的風景[詳請可參考香港旅遊發展局有關山頂環迴步行徑的介紹]。

這次就想和大家介紹一下其他山頂附近的各條行山徑,這裡的行山徑一般步行需時都會少於兩小時。由山頂出發的行山徑四通八達,並且可以以凌霄閣一帶為中心互相連接。

雖然這次介紹的山徑難度全部皆是一粒星,而大部份又由水泥路組成,但大家不要看輕行山所需的準備。因為部份路徑斜度較高,急步上山對心肺功能要求都會較大。如果想舒服一點,可以選擇坐巴士或纜車上山,然後再下山。當然想有點難度,步行上山亦是一個好的選擇。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

交通資訊

這次的行山徑主要是圍繞山頂纜車站一帶,前往該處的方法可參考:

香港山頂 - 前往山頂
http://www.thepeak.com.hk/tc/2_1.asp

香港巴士大典 - 山頂總站
http://hkbus.wikia.com/wiki/%E5%B1%B1%E9%A0%82%E7%B8%BD%E7%AB%99

可以選擇的交通工具包括纜車、巴士(15或15B)、專線小巴(1號)或的士


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

補給資訊

山頂現時有兩個商場,包括凌霄閣(http://www.thepeak.com.hk/tc/1_2_1.asp)及山頂廣場(http://www.thepeakgalleria.com/zh-HK/home.aspx)。兩者皆有洗手間及餐廳設施。山頂廣場更有便利店及超市。

部份行山徑沿途亦設有公共廁所及涼亭可供梳洗及休息。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

行山徑地圖(只作參考)
在較大的地圖上查看山頂附近行山徑

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

上面的地圖包括7條行山徑,分別是
[顏色介紹以地圖上繪製的顏色為準]

A) 深紫色所示由凌霄閣往山頂公園

路況:沿車路及其旁邊的行人路行走,整體斜度一般
路程:約1.3公里
上山由海拔400米上升至最高約510米
上山時間:約需30-45分鐘
下山時間:約需20分鐘

山頂公園是最接近太平山山頂,而又開放予普通民眾可到達的地方。可以清楚眺望港島南方及附近島嶼的景色。

由凌霄閣及山頂廣場之間的廣場出發,向山上行的車路就是柯山甸山道(Mount Austin Road)。沿車路上山,大約300米就可到達柯士甸山遊樂場,該處有廁所可供梳洗。

之後再坐700米左右,就可到達舊總督山頂別墅守衞室,即山頂公園的入口

再走約300米,就會到達山頂公園的盡頭大涼亭。該處亦有一咪表停車場,可供停泊車輛。這處的海拔達接近510米。旁邊繼續前行的道路則是限制道路前往無線電發射站,普通市民無法前往。在山頂公園停車場外的涼亭望出去,可清楚看到港島南部一帶的情況。

這條路線沿途經過多個公園,由於柔合了中西式的建築特色,是熱門的攝影點,經常會見到人影婚紗照呢!



參考網頁:
遠足.香港 -柯士甸山道、山頂公園
http://www.hike.hk/load.jsp?route=pkb&page=1

B) 淺紫色所示由凌霄閣往薄扶林水塘

路況:沿可行車的限制車路行走,整體斜度一般
路程:約2.5公里
下山由海拔400米至約140米
上山時間:約需1.5小時
下山時間:約需0.75小時

由凌霄閣及山頂廣場之間的廣場出發,沿山頂道往南行約50米,右手邊就有一起首非常斜的限制道路,就是薄扶林水塘道。沿這限制道路一直往下走,斜度逐步降低,並會到達薄扶林水塘及薄扶林公眾騎術學。終點是薄扶林水塘道與薄扶林水塘道交界。在那裡的薄扶林水塘道巴士站有巴士/小巴前往港九各區。

參考網頁:
香港巴士大典 - 薄扶林水塘道
http://hkbus.wikia.com/wiki/%E8%96%84%E6%89%B6%E6%9E%97%E6%B0%B4%E5%A1%98%E9%81%93

C) 紅色所示由凌霄閣經盧吉道往龍虎山觀景台(西高山山腰)

路況:沿可行車的限制車路行走,斜度不高
路程:約3公里 [請注意! 終點仍在山上,要走其他山路或原途返回才可離開,因此請預留時間離開]
下山由海拔400米至約300米
上山時間:約需1.25小時
下山時間:約需1小時

由凌霄閣及山頂廣場之間的廣場出發,往北行就會找到盧吉道。沿盧吉道走大約20-30分鐘就會到達全條棧道最美風景的一段,可觀賞維多利亞港風景。


沿盧吉道欣賞維多利亞港景色是相當不錯的!
由凌霄閣至盧吉道看風景最美的路段約需20-30分鐘步程。

大約走45-60分鐘就會走完盧吉道,到達與克頓道和夏力道的交界處(海拔約360米)
往右轉入夏力道向西行前往龍虎山觀景台(大約需時10-15分鐘)
往右轉入克頓道向北行往旭龢道香港大學方向(大約需時30-45分鐘)
往左邊順著夏力道向東南行則會返回凌霄閣一帶(約需15-25分鐘)


龍虎山觀景台位於西高山山腰是觀賞日落的好去處

回程可在克頓道、夏力道及盧吉道三條道路交界選擇路徑離開
由於並非所有路段皆有路燈,因此如果是觀賞日落,請記緊帶備電筒等照明裝備,以免日落後難以離開。

另外,亦可在克頓道、夏力道及盧吉道三條道路交界旁登西高山觀日落,詳情參考本blog的另一篇文章 - 由蒲飛路登上西高山(High West)觀日落 - 香港島第4高山

http://lawrencehiking.blogspot.hk/2013/03/high-west-4.html

D) 藍色所示由凌霄閣經夏力道及克頓道往旭龢道(近香港大學)

路況:沿可行車的限制車路行走,整體斜度一般
路程:約3公里
下山由海拔400米至約150米
上山時間:約需1.5小時
下山時間:約需1小時

由凌霄閣及山頂廣場之間的廣場出發,往西行沿夏力道下山。

行畢夏力道至克頓道交界處有一公廁可供梳洗
然後沿克頓道繼續行,至接近旭龢道的地方,有另一公廁可供梳洗

當到達旭龢道,可乘住13號巴士或3A小巴返回中環

可參考香港巴士大典-旭龢道總站
http://hkbus.wikia.com/wiki/%E6%97%AD%E9%BE%A2%E9%81%93%E7%B8%BD%E7%AB%99

或經旁邊的香港大學內部通道往西環轉乘其他交通工具離開

E) 鮮綠色所示由蒲飛路巴士總站往克頓道(可接(D)往香港大學或山頂凌霄閣方向)

路況:沿樓梯及可行車的限制車路行走
路程:約1公里
上山由海拔低於80米上升至約250米
上山時間:約需30-45分鐘
下山時間:約需15分鐘

有多條巴士及專線小巴能來回蒲飛路巴士總站附近及港九各區。如果有交通工具直接到達這裡,或會較由中環轉乘巴士到旭龢道再轉克頓道上山來得直接。

前往蒲飛路巴士總站的交通安排可參考

香港巴士大典-蒲飛路總站
http://hkbus.wikia.com/wiki/%E8%92%B2%E9%A3%9B%E8%B7%AF%E7%B8%BD%E7%AB%99

香港巴士大典 - 蒲飛路
http://hkbus.wikia.com/wiki/%E8%92%B2%E9%A3%9B%E8%B7%AF

F) 淺藍色所示由凌霄閣經舊山頂道往中環匯豐銀行總行門外

路況:沿可行車的限制車路及車路行走,部份路段斜度甚高
路程:約2.8公里
下山由海拔約400米至接近海平面
上山時間:約需1.75小時
下山時間:約需1小時


由凌霄閣及山頂廣場之間的廣場出發,往北行。
在轉入盧吉道開始點旁邊有一小樓梯往下走,旁邊有一公共廁所
一直繼續往下沿舊山頂道走(這段是限制道路),沿途亦會有公共廁所
跟著離開山路,轉回正式道路,繼續沿舊山頂道下山會到達動植物公園附近。
穿過動植物公園及禮賓府附近一直往下走,最終便會到達中環。
這條路徑是由山頂下山最短的路線,不過部份斜度甚高。上下山都甚有難度。

G) 綠色所示由凌霄閣經中區自然徑往中環匯豐銀行總行門外

路況:沿可行車的限制車路、車路及樓梯行走,部份路段斜度較高
路程:約3.5公里
下山由海拔約400米至接近海平面
上山時間:約需2小時
下山時間:約需1.25小時

由凌霄閣及山頂廣場之間的廣場出發,往東行,沿芬梨徑旁的小路往下行
到達種植道後,繼續向下
到達白加道纜車站後,轉右往白加道
一直行至政務司司長公館外,轉左沿中區自然徑下山
中區自然徑沿途經過各纜車站,終點在中環纜車站旁

跟著可沿花園道下山,到達長江集團中心後轉左往中環,往右往金鐘

參考網頁:
遠足.香港 - 中環至太平山頂
http://www.hike.hk/load.jsp?route=peak&page=1


沒有留言:

張貼留言